Закуски на праздничный стол, простые и вкусные рецепты

Автор: | 22.10.2019

Холодные закуски – обязательная часть, на праздничном столе. Закуски готовят не с целью утолить голод, а с целью разнообразить праздничный стол и пробудить аппетит Ваших гостей и близких.

Канапе с креветками

Ингредиенты:

На 15 штук.

  • Креветки -15 шт.;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Огурец- 2 шт.;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • 2 -3 зубчика чеснока;
  • Тимьян;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — 60 грамм.

Приготовление

В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло. Затем добавляем два зубчика раздавленного ножом чеснока и даем маслу ароматизироваться. В кипящее масло выкладываем полностью очищенные креветки, солим и добавляем веточку тимьяна. Обжариваем креветки с обеих сторон до золотистой корочки, не более трех минут.

Важно! Убедитесь, что при нажатии ножа на чеснок, лезвие не касается Вашей руки и смотрит в противоположенную от Вас сторону.

Далее возьмите авокадо, разрежьте его по палам и достаньте мякоть ложкой. У спелого авокадо, мякоть легко вынимается ложкой, она кремовая и маслянистая. Выложите мякоть в миску и разомните вилкой, добавьте соль по вкусу и маленький зубчик чеснока. Добавьте в получившуюся пасту лимонный сок и перемешайте.

Собираем канапе: берем огурец, нарезаем его кружочками и выкладываем на него пасту из авокадо, далее кладем креветку. В заключении посыпаем зеленью.

Канапе с лососем

Ингредиенты:

На 15 штук.

  • Лосось (слабосоленый) — 150 грамм; (Альтернатива: Нерка, Форель, Кета, Семга. Бюджетный вариант: копченая Сельдь и Скумбрия.)
  • Кунжут; (черный / белый.)
  • Творожный (сливочный) сыр — 100 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Укроп.

Картофельная основа для канапе:

  • Картофель средний — 3 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Лимон;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Мука — 70 грамм;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Важно! Быстрым вариантом для основы канапе, может послужить крекер, без добавок и усилителей вкуса.

Приготовление

Очистите картофель от кожуры и натрите его на средней терке. Добавьте в тертый картофель немного лимонного сока, чтобы он не потемнел. Картофельный сок необходимо отжать через сито, он Вам не пригодится. В отжатый картофель добавьте половинку мелко нарезанного репчатого лука, два яйца, соль по вкусу и одну столовую ложку муки с горкой — аккуратно перемешайте. Смажьте силиконовую форму сливочным маслом и выложите получившуюся массу по формам. (форма для кексов.) Выпекать 30 минут, при 180 градусах.

В творожный сыр можно добавить 1/2 зубчика чеснока, для легкого чесночного аромата.

Оформление канапе:

  • Картофельная основа: рыбу нарежьте тонкими полосками, в центр положите сыр — закрутив в розочку. Данный вариант можно закрепить шпажкой, сверху украсьте канапе зеленью и кунжутом.
  • Основа из крекеров: на крекер положите творожный сыр, сверху рыбу — нарезанную короткими полосками. Также украсьте зеленью и по желанию кунжутом.

Закуска с креветками

Ингредиенты:

На 15 штук.

  • Креветки 15-45 шт.; (Количество зависит, от размера креветки)
  • Икра летучей рыбы — 150 грамм;
  • Творожный (сливочный) сыр — 100 грамм;
  • соль по вкусу;
  • Сахар по вкусу;
  • Лимон;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Укроп и петрушка;
  • Злаковый хлеб или крекер.

Приготовление

Вскипятите два литра воды, предварительно добавив:
лимон, лавровый лист, чеснок, укроп и петрушку. В момент закипания воды, добавьте соль и сахар по вкусу. (Рекомендовано, на 2 литра воды 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара.)
В кипящую воду положите креветки и варите 3 минуты, потом снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 10 минут, так они будут сочнее.

Собираем канапе: на основание из хлеба или крекера, намажьте творожный сыр, далее выложите креветки. Сверху накройте шапочкой икры и в заключении украсьте зеленью.

Канапе Капрезе

Ингредиенты:

На 15 штук.

  • Помидора черри — 15 шт.;
  • Сыр Моцарелла — 1 упаковка;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический соус или соус песто.

Приготовление

Сыр моцарелла (Шарики) разрежьте на пополам и положите отрезанной частью в блюдце с оливковым маслом. Помидору помойте и отрежьте верхушку, уберите из помидоров сердцевину ножом и чуть — чуть подсолите внутри. Внутрь помидоры добавьте бальзамический соус или соус песто, на Ваш вкус и выбор.

Сборка канапе: С помощью зубочистки достаньте сыр из оливкового масла и вложите его в помидоры, сверху украсьте Вашу закуску базиликом. Оставшимся в блюдце оливковым маслом, можно украсить сервировочную тарелку. (см. фото выше)

Закуска из огурцов

Ингредиенты:

На 10 штук.

  • Свежий огурец — 3 шт.;
  • Творожный (сливочный) сыр — 60 грамм;
  • Лосось (слабосоленый) — 100 грамм. (Альтернатива: Нерка, Форель, Кета, Семга.)

Приготовление

Простой вариант закуски, на быструю руку. Огурцы помыть и порезать тонкими полосками. Рыбу мелко порубите или пропустите через мясорубку, после перемешайте рыбу с творожным сыром.

Сборка закуски: Полоску из огурца намажьте сыром с рыбой и заверните в рулет. Для крепкой фиксации используйте шпажки.

Закуска из крабовых палочек

Ингредиенты:

На 15 штук.

  • Крабовое мясо — 1 упаковка;
  • Икра летучей рыбы — 100 грамм;
  • Творожный (сливочный) сыр — 140 грамм;
  • Зеленый лук.

Тарталетка из заварного теста:

  • Вода — 125 мл;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Мука — 125 грамм;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 0, 2 чайной ложки.

Приготовление

В маленькую кастрюлю положите масло и добавьте соль, налейте воду и поставьте на огонь. К моменту закипания воды, масло должно растаять, как только вода закипит — снимайте кастрюлю с огня. В горячую воду одним разом высыпайте просеянную муку и перетирайте (перемешивайте) тесто, до исчезновения комочков.
Как только Вы добьетесь однородной консистенции, тесто необходимо будет подсушить, чтобы удалить несвязанную с тестом воду. Для этого, верните кастрюлю на средний огонь и подслушивайте тесто — интенсивно помешивая силиконовой лопаткой. Ваше тесто соберется в единый ком и на дне кастрюли появиться налет, как только увидите белый налет муки — снимайте кастрюлю с огня.

Перемешивайте тесто в течение 5 минут, чтобы тесто остыло до рабочей температуры в 60 градусов. Далее, добавляйте в тесто по одному яйцу, тем самым, Вы добьетесь нужной консистенции, это где-то 1,5 — 2 яйца. (Тесто должно стекать с лопаточки, образуя на ней характерный треугольник, так называемый — «птичий язычок») Интенсивно перемешивайте тесто, чтобы оно насытилось кислородом, до появления блеска 3 — 5 минут.

Тесто переложите в кондитерский мешок, либо пакет — отрезав уголок. Можно также отсаживать тесто, на противень с помощью ложки, в нужные для Вас кружки для тарталеток. Смажьте тесто яйцом, и сделайте рельеф вилкой. (см. фото) На противень положите бумагу для запекания, либо силиконовый коврик.

Поставьте тарталетки в разогретую духовку 180 градусов, на 35 — 45 минут. В момент запекания не открывайте духовку, иначе тарталетки потеряют свою форму.

Начинка

Порежьте кубиком крабовое мясо и перемешайте с творожным сыром, добавьте икру летучей рыбы. Зеленый лук помойте и мелко порежьте.

Сборка закуски: сделайте карман по центру тарталетки и выложите начинку, сверху посыпьте зеленью и можно подавать на стол.

Закуска из огурцов

Ингредиенты:

На 15 шт.

1 вариант:

  • Свежий огурец — 2 шт.;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лосось (слабосоленый) -150 грамм. (Альтернатива: Нерка, Форель, Кета, Семга.)

2 вариант:

  • Свежий огурец — 2 шт.;
  • Творожный (сливочный) Сыр — 80 грамм;
  • Лосось (слабосоленый) — 150 грамм; (Альтернатива: Нерка, Форель, Кета, Семга.)
  • Черная икра; (Бюджетная замена: черная икра летучей рыбы)
  • Укроп.

Приготовление

1 Вариант: Выложите мякоть авокадо в миску и разомните вилкой, добавьте соль по вкусу и половинку зубчика чеснока. Добавьте в получившуюся пасту лимонный сок — перемешайте. Свежий огурец помойте и порежьте кружочками, выложите пасту из авокадо и сверху положите рыбу.

2 вариант: Порежьте огурец кружочками и положите сверху творожный сыр. Рыбу выложите поверх сыра, сверху украсьте икрой и зеленью.

Как выбрать авокадо

Возьмите авокадо и слегка надавите пальцем на кожуру, если остается вмятина и она возвращает свою форму – авокадо спелое. А если вмятина глубокая и остается – авокадо переспело. Твердое и не зрелое авокадо, нужно подержать несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.


В данной статье мы не случайно представили рецепты с пересекающимися ингредиентами, готовьте из одного набора продуктов множество закусок. Ваш стол будет разнообразным и вкусным, приятного Вам аппетита!

Подробнее об сервировке стола здесь.

Закуски на праздничный стол, простые и вкусные рецепты: 2 комментария

  1. Андрей

    Очень вкусное, довольно простое в приготовлении и ароматное горячее блюдо из картофеля с беконом. Оно может быть подано и для обеда, и для ужина. Кроме того оно будет уместно как для повседневного приготовления, так и праздничного стола. Картофель необходимо тщательно вымыть, положить в кастрюлю, поставить вариться на среднем огне, не очищая его от кожуры, воду следует немного подсолить. Варим до готовности, но главное не переварить, чтобы он не начал разваливаться при разрезании.

  2. Александр

    Закуска из жареных кабачков, приготовленная по этому рецепту, вполне достойна праздничного стола. Несмотря на то, что все ингредиенты простые и сложности с приготовлением не возникнет даже у начинающей хозяйки, закуска из жареных кабачков с помидорами и сыром получается вкусной, смотрится ярко и эффектно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *