Сервировка стола

  • автор:

Первое, на что обращают внимание наши гости — это сервировка стола. Большинство хозяек не придают этому важному аспекту значение, а напрасно, именно сервировка стола задает первое впечатление о гостеприимстве в целом.

Базовые правила сервировки стола

Столовые приборы

Современные правила этикета гласят, что приборы должны быть одинаковыми, но это скорее маркетинговый ход для домохозяек. Не торопитесь скупать одинаковые столовые наборы, пусть это правило сохраняется за ресторанами, но не для дома. В домашней сервировке допускаются столовые приборы из разных коллекций, это демонстрирует гостю историю вашей семьи. Главное правило — чистота приборов и отсутствие повреждений.

Итак, поддерживать чистоту и блеск приборов из нержавеющей стали можно следующим образом:

Берем трехлитровую кастрюлю и заполняем ее, на половину водой. Складываем в кастрюлю столовые приборы и добавляем 2 ст. ложки соды и лимонной кислоты. Доводим раствор до 80 градусов и держим на медленном огне 20 минут. (При въевшемся загрязнении увеличиваем время кипячения столовых приборов, еще на 20 минут).

Скатерть

Скатерть должна быть идеально чистой и выглаженной. Цветовое предпочтение белое, но не бойтесь экспериментировать с оттенками в случае тематического ужина. Края скатерти должны свисать вниз от края стола на 25 — 30 см. Никаких клеенок поверх скатерти быть не должно, это признак плохого тона.

Количество столовых приборов

Количество столовых приборов напрямую зависит от количества подаваемых блюд. Расположение столовых приборов для каждого гостя должно быть одинаковым.

Схема расположения столовых приборов

Вначале на стол ставится посуда из фаянса или фарфора, на расстоянии от края стола 2 см. После столовые приборы, расстояние между которыми должно быть 0,5 — 1 см. В последнюю очередь стекло и хрусталь, бокалы необходимо расставлять за ножку, чтобы избежать отпечатков пальцев на стекле.

На картинке расположена схема сервировки. Количество столовых приборов, тарелок и бокалов зависит от блюд и напитков, подаваемых на стол.

Сервировка салфеток

Для создания праздничной атмосферы, лучше использовать текстильные салфетки из хлопка или льна. Данный материал хорошо убирает следы загрязнений и сохраняет свой первоначальный внешний вид, до конца застолья, в отличие от шелковых салфеток.

По правилам этикета, салфетку нельзя закладывать за ворот вашей одежды. Текстильную салфетку необходимо разложить на коленях полностью, если ваш вечер предполагает длительное застолье и на половину свободным краем к себе, если вы планируете только отобедать.

Вот так, придерживаясь не сложных правил, вам удастся произвести хорошее впечатление на гостей и создать праздничное настроение в доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *